注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清幽lyz的博客

风雨兼程人生路,别梦依稀鲤鱼洲。

 
 
 

日志

 
 

春天,给家雀留个影  

2014-04-30 12:54:33|  分类: 摄影小品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                         春天,我给家雀留个影 

春天,给家雀留个影 - 清幽lyz - 清幽lyz的博客
                                                             “ 注意了,这室内似乎有点情况”

       去年,有公司来小区为住户安装天然气管道。遂在厨房侧壁开了两直径约70mm左右的孔洞,以备安装管道之用。但墙开孔后,迟迟未见来人安装,为防雨水飘入,乃塞以海绵,堵住半个孔。

       冬去春来,不知始于何时,忽闻墙上常传来小鸟的鸣叫声,一听便知是麻雀(因其喜与人家相伴,常筑巢于房檐墙洞等处,故又被人们称之为家雀)的声音。其声啁啾,或呢喃,或婉转,激越时便叽叽喳喳不停,大概小鸟家也有家长里短,不时也争执一番呢。心想一定有小鸟视该墙洞为理想的鸟巢,举家迁来此处栖息。于是每到厨房,除了锅碗瓢盆的铿锵声外,便常能听到这悦耳的天籁之音了。

        前些时似曾听到墙上常传来一些更娇嫩的鸟鸣声,我想一定是这小家庭添了新雏,幼雏嗷嗷待哺自然啼叫不已。可以想象,那雄鸟当不时外出觅食,雌鸟自然在家守护,以翼覆雏,防其坠落。雄鸟取食归,幼雏欢欣,其乐融融矣。后来似乎幼雏叫声消失了,我想小鸟一定是已经长大,羽翼丰满后便闯荡江湖去了。

       曾多次想取出海绵,一窥鸟巢,分享一下家雀的欢乐。又恐我这不速之客一旦取出海绵,牠们一定会惊恐飞离。思之再三,最后还是忍不住,我决定试试看。于是那天我右手拿着相机,将镜头靠近墙洞,眼睛盯着视窗口,左手则小心翼翼,慢慢的、轻轻的将海绵外移,并用一指按住一侧,至刚露出一小洞。此时两只小精灵出现在镜头里,大概我的动静太轻微,而室外靠近公路,声音嘈杂,加之室内光线相对较暗,虽开了一小洞却又被镜头堵住,小家伙竟未发现墙洞里端的海绵已悄然移动。当然很快牠们似乎还是发现了“有情况”,正在鸟巢另一端左顾右盼或回头张望呢。我没有时间仔细对焦,只能尽快按下快门,呵呵,可爱的小家雀,你们的身影就此长留我家了。

       毕竟小鸟有点惊慌了,我赶紧悄悄将海绵塞回洞中。我的家雀,打扰你们几秒钟了,继续在此安居吧,这天然气管道,不装也罢。

春天,给家雀留个影 - 清幽lyz - 清幽lyz的博客
 
春天,给家雀留个影 - 清幽lyz - 清幽lyz的博客
 
春天,给家雀留个影 - 清幽lyz - 清幽lyz的博客
                                                             “ 总觉得哪儿有点不太对劲啊?”
春天,给家雀留个影 - 清幽lyz - 清幽lyz的博客
                                                                         鸟巢平时状态

春天,给家雀留个影 - 清幽lyz - 清幽lyz的博客

                                 偶尔小鸟不在家时,我也会参观一下他们的小家


  评论这张
 
阅读(83)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017