注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清幽lyz的博客

风雨兼程人生路,别梦依稀鲤鱼洲。

 
 
 

日志

 
 

【原创】山鸡是如何变成凤凰的  

2014-10-24 09:39:40|  分类: 随感 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       山鸡能变成凤凰吗?你一定会说,开什么玩笑。那我就给你讲个故事,当然故事的原创不是我,笑不笑由你。

       这是三国时魏.邯郸淳在其撰写的《笑林》“山鸡”篇中讲述的一个故事:

      【原文】楚人有担山鸡者。路人问曰:“何鸟也?”担者欺之曰:“凤凰也!”路人曰:“我闻凤凰久矣,今真见之,汝卖之乎?”曰:“然!”乃酬千金,弗与;请加倍,乃与之。方将献秦王,经宿而鸟死。路人不遑惜其金,惟恨不得献耳。国人传之,咸以为真凤而贵,宜欲献之,遂闻于楚王。王感其献己也,召而厚赐之,过买凤之值十倍矣。

       故事大意:有一楚国人挑着山鸡,遇路人问他是什么鸟。楚人欺骗他说是凤凰。路人说,我早就听说过凤凰了,今天真见到了,你卖吗?楚人说,卖呀。路人遂以千金相酬要买下来,谁知楚人还不给他,说要加倍,此后才卖给了他。路人正打算献给楚王,谁知过了一天这鸟死了。路人顾不得金钱损失,惟深深悔恨再不能贡献给楚王了。这事被楚国人传开了,大家都以为这是真凤凰,所以这么贵,认为仍应献给楚王,以致楚王也听说了这事。楚王感念此人欲贡献凤凰于己的这番表现,就召见了此人,并予以重赏,其价值已超过了买凤凰价值的十倍了。

       以假充真,以劣充优,欺世盗名,古已有之,且绵延至今,代不乏人。邯郸淳那书名《笑林》,看起来是在说笑话,其实充满对庸愚的调侃。

       欺骗一个路人,或许并不难,进而让国人都相信那假话,再进而让楚王也相信那假话,且居然还重赏贡献毫无价值假货的鸟人。这故事里有高深的骗术吗?有的只是无以复加的愚昧,如此而已!

       当然这只是个笑话,切不可当真!


 【原创】山鸡是如何变成凤凰的 - 清幽lyz - 清幽lyz的博客      
                                          【原创】山鸡是如何变成凤凰的 - 清幽lyz - 清幽lyz的博客

       山鸡,品类丰富,长得其实也很漂亮,但毕竟不是凤凰。说它是凤凰也无妨,反正这世上谁也没见过凤凰,但见过山鸡的知道你是在骗人。(图片源自网络)

    
  评论这张
 
阅读(181)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017